当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:铁丝网被剪了个大洞,警察抓到嫌犯后,当场向这几名小伙下战书?

3月20日傍晚,玉环市公安局大麦屿派出所值班台接到一个报警电话:“警察同志,来我们村里看一下,篮球场的网都被人用钢丝钳破坏了。”打电话的是大麦屿街道古城杨家村的村干部。

民警苏光华到达现场后,发现篮球场有个角落的钢丝网破了个大洞,洞口大小刚好够一个人进出,根据痕迹判断应该是人为破坏的。村干部告诉苏光华,村里因为疫情关闭了露天篮球场,但还是有三名小伙子经常来球场打球,这三人有“重大作案嫌疑”。在村民们的帮助下,苏光华很快就找到了这几名小伙,并将其带到村部。小伙们对自己破坏篮球场钢丝网的行为供认不讳。原来,他们三人都是篮球爱好者,其中一名叫小亮的小伙子比较特殊,是聋哑人。

苏光华了解到,小亮因儿时生病导致聋哑,但从小就非常热爱篮球,还曾代表相关部门参加过残疾人篮球比赛。这段时间因为疫情,小亮表示在家躺得都快“生锈”了,近期天气十分不错,就想约几个朋友动动筋骨。但苦于场地没有开放,他们只好翻越几米高的围墙入场,或者爬上边上的大树,再从树上跳进去。小亮担心此种进出方式太危险,于是提出用钢丝钳剪开篮球场铁丝网的主意。民警对小亮三人的行为进行批评教育,他们也意识到错误,并诚恳保证疫情期间不再邀约聚集,会积极配合防疫工作。随后赶来的家长也向村干部和民警表达了歉意,并表示3天内将篮球场铁丝网修复好。

“我们就是想打篮球!”此时,低着头的小亮默默在纸条上吐露自己破坏行为的初衷,并递给民警。“疫情结束,我们来场友谊赛吧,OK?”民警苏光华也在纸上给小亮下了战书。期待抗疫胜利,我们一起打篮球!