当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:警犬、无人机,黄岩的深山里上演“绝地救援”大片

9月20日晚,黄岩区上郑乡一七旬老人上山采猕猴桃走失,山路多曲折,夜色已入凉,家人心急如焚 。接到报案后,黄岩公安分局组织巡特警、警犬搜救队、派出所警力,联合乡镇干部、家属全力开展搜救,并于9月21日凌晨3点半将走失老人找回并安全带下山。

当晚8时许

 宁溪派出所接到一群众报警,称其76岁的父亲早上6点半左右从上郑乡上郑村从南向北上山后至今未归,与家里人失去联系。接到报警后,宁溪派出所民警迅速联系报案人,并赶往老人走失的山上。

 经了解,走失的老人平时身体较硬朗,经常上山砍柴、摘果实,一般都会在天黑前回家,当日早上6点多,老人独自出发去常去的山上摘猕猴桃,中午时就电话联系不上,但考虑到山上存在没有信号的可能,也没有多想,但是直到晚上饭点还不见回来,就开始慌了。宁溪派出所民警与乡镇干部、老人家属一起迅速上山开展搜救,受前段时间台风”利其马”影响,山上多处塌方,山路又滑又抖,民警多次滑倒。考虑到山域面积大,山路陡峭,入秋后山上温差大,天色又黑,搜寻时间多过一秒,老人的生命危险就多增加一分,宁溪派出所立即分局汇报,请求增加支援。

群众生命无小事,黄岩区副区长、公安分局局长包从家立即组织巡特警精干力量前往增援,出动无人机,并向市公安局请求协助,投入2条警犬参加搜救工作。

晚上11时许

三十多名公安民警和三十多名乡、村干部、猎民以及老人家属组成的队伍,在黑暗的山中,克服重重困难全力开展搜救。 救援行动在紧张进行着,前段时间的台风导致山体滑坡,多处倒伏的毛竹挡住了去路,加上已是深夜,上山的路程格外漫长。凌晨2点许,巡特警队员爬到半山腰一块较为空旷的地面,使用无人机扫描热源,循着走失老人哥哥指认的猕猴桃林方向,发现了一个热源。搜救行动出现了希望,警犬技术员取了袁老汉的衣物作为嗅探源,迅速带领警犬往热源方向搜救。

凌晨2点半

 功夫不负有心人,在大家的努力下,凌晨2点半左右,终于在猕猴桃林附近一个毛竹林中发现了老人,老人靠在树下,又冷又饿,脸色苍白,十分虚弱。原来当日上山后,老人单顾着多采些猕猴桃,忘却了时间,天黑了才发现迷路下不了山,山上手机信号弱,与家里人失去联系。

山上风很大,气温只有二十度不到,巡特警队员立马脱下身上的外套给老人披上,小心翼翼地一路搀扶老人下了山。

凌晨3点半

看到失踪二十多个小时的老人在警察的搀扶下安全下山,老人家属激动不已,连声说着感谢,“要不是你们这么多人过来,我们根本找不到,太感谢了!……”